56

Эта история началась в XIX веке, когда в Тюмени со стапелей судостроительных заводов сходили пароходы, крутили жернова многоэтажные паровые мельницы, когда Тюменской овчиной и маслом завалили всю Европу. Во главе её стоял Джероб Вардроппер, выходец из Абердина — главного морского и рыболовецкого порта Шотландии, где расположен знаменитый замок Балморал — летняя резиденция английской королевской семьи.

В этом замке на приеме у Королевы в 1853 году он встретился с Джейн Райнер, самой красивой девушкой Абердина. Отец Джейн – Джон Райнер, принял решение перебраться в английские колонии в Северной Америке. Джейн по решению отца должна была отправиться с ним. До отъезда Джероб и Джейн каждый день виделись у стен Балморала. В последний день перед отъездом с самой высокой башни Джейн бросилась вниз.

Потрясенный горем, Джероб решил уехать как можно дальше, и вскоре вместе с братьями он перебрался в Тюмень. Здесь Джероб вспоминал о своей родине и в свободную минуту удалялся в своё излюбленное место у небольшого пруда, в тени зеленых берез, кроны которых напоминали ему покатые крыши домов его любимой Шотландии, отчего он сам стал называть местечко «мой зеленый дом», а по-шотландски Грин Хаус.

Здесь родилась его идея построить замок подобный Балморалу, у стен которого он провел самые счастливые годы своей жизни. «Мой Грин Хаус был бы самым потрясающим архитектурным сооружением в Тюмени, настоящим замком», — говорил он и с удвоенной энергией брался за дела и прослыл в Тюмени очень удачливым человеком.

С тех пор Грин Хаус называют источником вдохновения. Внуки и правнуки Джероба и сегодня живут в Тюмени — правда, имена у них уже русские. В короткие сроки появились средства и желание воплотить мечту в реальность. Так, спустя более, чем сто лет, на том самом месте на улице Федорова, воплотилась в реальность хрустальная мечта Джерома Вардроппера — появился великолепный замок Грин Хаус.