1

Двадцать тысяч перуанцев на стадионе в Екатеринбурге, человек, говорящий на 8 (восьми!) языках и работа не за деньги — то, чем запомнился Чемпионат мира по футболу управляющему пабом «Hobbit Hall» Виктору Уткину. Каково быть лучшим из 100 соперников – рассказал сам Виктор.

Желание стать одним из 17 тысяч волонтёров зародилось у него аж за год до соревнований. Получив сообщение о том, что его поставили в резерв, Виктор благополучно отложил эту информацию и с головой окунулся в работу, ведь конкурс был не шуточный – 100 человек на 1 место. Каково же было ликование нашего коллеги, когда пришло письмо о включении его в основной волонтерский состав, а руководство Green House поддержало начинания Виктора!

Затем началось самое сложное и интересное: несколько онлайн-собеседований, обучение. Ведь волонтёры должны уметь находить выход из любой ситуации и создавать такую атмосферу, чтобы каждый гость спортивного праздника чувствовал себя, как дома. Преодолев все подготовительные этапы, Виктор отправился в Екатеринбург. Там состоялся 6-часовой ознакомительный объектный тренинг, ребятам выдали экипировку… и волонтёры приступили к выполнению служебного задания длиной в 35 дней!

Виктор работал в зоне «кейтеринг». Он был одним из тех людей, кто обеспечивал слаженный и качественный процесс питания футболистов, оргкомитета, журналистов и волонтёров. Абсолютная свежесть всех продуктов, правильная температура блюд, отсутствие очередей – это результат работы волонтёров.

Дальше становилось только интереснее: Виктору довелось выносить флаг Уругвая на церемонии открытия соревнований, затем – французский флаг на матче Франция-Перу, и наконец – трофей на игре Япония-Сенегал. Поразили и одновременно порадовали колоссальной поддержкой своих игроков перуанцы – на игру с французами приехало порядка 20 тысяч болельщиков!!!

«Самое яркое впечатление на меня произвели болельщики! От них исходила мощнейшая энергия, этой подзарядки хватит на долгие месяцы, можно испытывать эти эмоции снова и снова и радовать других, — рассказал Виктор. – Главное, чему учит волонтёрство – это общению с людьми, умению и желанию помогать. Огромная честь – быть частью великого события, представлять целую страну на самом высоком уровне!»

Многие знакомые Виктора недоумевали: зачем работать бесплатно? Сам же он считает, что деньги не всегда должны быть решающим фактором, ведь есть что-то и более ценное: опыт, взаимопомощь, служение людям. Это концепцию управляющий научился использовать и для мотивации персонала, открывая перед подчиненными не только финансовые перспективы, но и перспективы развития. В этом Виктору помог полезный опыт, перенятый у вышестоящего руководства футбольного комитета: что самое важное в управлении персоналом – это доброе человеческое отношение. И правильно дозированный «пряник» может быть гораздо эффективнее «кнута».

В планах у Виктора продолжить волонтёрскую деятельность на международных спортивных соревнованиях. Впереди – Красноярск, Казань и Минск!