2

На башне замкового комплекса Green House, в шатре из крон деревьев Берёзовой рощи есть настоящие башенные часы, мелодично отсчитывающие каждый час. Прототипом их явились куранты Спасской башни Московского Кремля, под бой которых каждый Новый год мы загадываем желание. А внизу, в сердце рощи есть еще одни часы — венец ландшафтного искусства — настоящие солнечные часы. Стрелками у них является тень от шпиля, а циферблат образуют крупномерные голубые ели.

Идея строительства замка, как и обоих часов, принадлежат главному зодчему проекта Ильфату Минулину и директору группы компаний Green House Светлане Волченко.

Сегодня бутик-отель Green House является настоящим брендом и украшением Тюмени и ассоциируется с успехом, счастьем и благополучием. Такой сказочный замок не мог обойтись без главного символа вечности – башенных часов, которые заказали на самом известном часовом заводе, специалисты которого обслуживают кремлевские куранты, они же и устанавливали часы в Тюмени.

Мелодия тюменских курантов полностью повторяет звучание московских, тот же круглый циферблат с римскими цифрами, однако часовой механизм различный: если кремлёвские куранты состоят из заводных валов, гирь, маятников и молотка, бьющего по колоколам, то тюменский аналог имеет электронную «начинку», состоящую из первичных управляющих часов и вторичных управляемых часов, соединенных линией связи. Сотрудники, отвечающие за бесперебойную работу механизма, обычно выполняют функции специалистов по компьютерной технике, но один раз в два месяца перевоплощаются в кремлёвских часовщиков.

Тюменские куранты знакомы всем жителям близлежащих домов и гостям отеля Green House: кто-то по ним сверяет свои наручные часы, кто-то убаюкивает младенцев, а кто-то просто задумчиво наслаждается их мелодичностью. Парочки назначают под ними романтические свидания в Тюмени, деловые люди благодаря точности не опаздывают на встречи, а гостям отеля бой часов напоминает о прогулках по европейским паркам и улочкам.

Главная задача любых часов – конечно, показывать время и напоминать нам о его скоротечности.

Часы на замке Green House — это не просто хронометрическая чепуха и даже не дань виртуозному мастерству часовщиков, ЭТО ЗАПЕЧАТЛЕННОЕ ВРЕМЯ, памятник самой жизни, мгновение, которое не ведает удержу, непременный атрибут вечности, это настоящая гордость и украшение города.